ВАДА пошла в атаку на Международный союз биатлонистов | Live-see

ВАДА пошла в атаку на Международный союз биатлонистов

Утро среды, 11 апреля, началось с громкой новости. В штаб-квартире Международного союза биатлонистов прошли обыски. Австрийская полиция проверила компьютеры и забрала некоторые документы. Однако же информации о причинах визита достаточно четких не было.

Первые же слухи, которые появились, немного настораживали. СМИ со ссылкой на источники говорили о подозрениях с махинациями в допинговых делах, либо же — вопросы по поводу продажи телеправ. В штаб-квартиру в Австрию в спешном порядке начали отправляться первые лица международной организации.

И вот вскоре IBU выпустила официальный пресс-релиз. В нем — немало интересной информации. Генсек организации Николь Реш и президент союза Андрес Бессеберг — под следствием. Но о причинах такого разговора с правоохранительными органами ничего не сообщается.

— В связи с продолжающимся расследованием австрийской полиции Рёш попросила предоставить ей временный отпуск, — говорится в заявлении организации. Временно ее должность будет занимать Мартин Кухенмайстер.

Чуть больше света на эту историю вскоре пролила Всемирное антидопинговое агентство. Менеджер по коммуникациям WADA Джеймс Фитцджеральд сообщил норвежскому телеканалу NRK:

— WADA подтверждает, что этот вопрос связан с нарушениями, которые касаются вопроса допинга, но мы не хотим комментировать что-либо помимо этого.

ВАДА обменялось данными с полицией Норвегии, Австрии, Интерпола. После чего и завертелся маховик всей этой истории.

И вот тут внезапно во французском издании Le Monde появляется детали доклада, которые держались в секрете в ВАДА. Еще в декабре 2017 года отдел расследований агентства представил доклад о коррупции в биатлоне. 16 страниц, подписи, печати. И основа всех сведений — показания беглого информатора ВАДА Григория Родченкова! Главный пункт обвинения — летом 2013 года президент IBU Андерс Бессеберг получил «чемодан долларов». А до этого Родченков в интервью норвежским изданиям успел заявить, будто бы Международный союз биатлонистов покрывал «грязных русских». При этом, Григорий появился в маске и в темных очках и с измененным голосом.

Ну а затем промежуточную точку на сегодняшний день в этой истории поставил глава Международного союза биалонистов Андерс Бессеберг. В интервью TV2 он сказал:

— Полиция заявила, что российские биатлонисты могли выступать, несмотря на подозрительные показатели крови. Это является нарушением антидопингового кодекса ВАДА и законов Австрии. Я полностью опровергаю эти обвинения. Любые пробы с подозрительными показателями крови передаются для дополнительного анализа в лабораторию Осло. И они сопровождаются ВАДА. Удивительно слышать такие обвинения, мы делали все правильно! Надеюсь, что ситуация разрешится. Это важно для биатлона.

В свою очередь, адвокат Родченкова Джим Уолден заявил, что его подопечный всецело сотрудничает со следствием. Отметим, что сведения от Григория Родченкова — не залог честности всей истории. 1 февраля ВАДА и МОК потерпели сокрушительное поражение в спортивном арбитражном суде, который отменил санкции в отношении 28 россиян за якобы имевшие в Сочи манипуляции с допингом. Суд пришел к выводу, что на основе этих сведений невозможно установить вину атлетов.