Матч «Рома» — «Барселона» как доказательство существования футбольного Бога | Live-see

Матч «Рома» — «Барселона» как доказательство существования футбольного Бога

«Рома» в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов разгромила «Барселону» — 3:0 и отыграла сумасшедший гандикап первого матча. И это означает только одно: футбольные боги существуют, они все видят и все помнят, карают за грех гордыни и награждают за горящие глаза.

В многотомной истории мирового футбола не так много страниц, когда одна команда в первом матче крупно уступила, а в ответном сумела отыграться и пройти дальше. За почти 30 лет существования Лиги чемпионов таких примеров до 10 апреля 2018 года было всего два: в 2004-м испанский «Депортиво» поразил всю Европу и прежде всего «Милан» (сначала проиграл 1:4, а потом выиграл 4:0), а в 2017-м все та же «Барселона» совершила потрясающий камбек в играх против «Пари Сен-Жермен» (6:1 после 0:4). Но год назад после того чудесного спасения осталось горькое послевкусие — слишком много там было странным судейских решений, вытащивших «Барсу» из этой передряги. А теперь футбольные боги вернули долг: «Барселона» сама отдала полуфинал, в который не попасть было сложнее, чем попасть.

Конечно, это было наказание. За безволие и гордыню. За то, что каталонцы так свысока смотрели на «Рому», за то, что 82 минуты ходили пешком, и забегали только после того, как пропустили третий мяч. И это было персональная кара для того же Лионеля Месси. Если он хочет быть действительно идолом, то не имеет права скрываться за спинами своих партнеров и исчезать из игры. Хотя бы потому, что «Барселона» чрезвычайно зависима от него. Нет Месси — нет и «Барселоны», если Король Лео не забивает, шансы потерпеть крушение у «Барсы» взлетают до небес — доказано статистикой: за последние 12 сезонов «Барселона» 9 раз вылетала из Лиги чемпионов, и Месси не забил ни гола в тех девяти противостояниях.

Но, конечно, это и награда. За волю и верность своим трибунам. За то, что «Рома» вышла сражаться, несмотря на 1:4, потому что не имели права сдаться на глазах у собственных болельщиков. Такие матчи нужны, и не только футболу. Такие победы заставляют верить в себя в самых безнадежных ситуациях. И в четверг когда тот ЦСКА в Лиге Европы выйдет против лондонского «Арсенала» после поражения 1:4 в первом матчей, у армейцев точно будет хотя бы небольшая надежда все исправить. А без чувства обреченности уже можно творить чудеса.

Но вот что жалко: не будет финала «Барселона» — «Манчестер Сити». Хосеп Гвардиола не выведет свою новую команду против своей старой. «МанСити» не смог отыграться с «Ливерпулем» после гостевых 0:3, хотя и пытался. А сам Гвардиола досматривал матч на трибунах — слишком ярстно он орал на арбитров, не засчитавших второй гол его команды. И в итоге: минус Месси, минус Гвардиола. Это значит, у Лиги чемпионов и всего футбола должны появиться новые боги.