Рейтинг чемпионов: Видали наши медали? | Live-see

Рейтинг чемпионов: Видали наши медали?

Мы знаем его так давно, что, казалось, он будет выступать вечно. С тех пор, как он четверть века назад вышел на профессиональную лыжню, выросло целое поколение болельщиков. А некоторые из его нынешних соперников еще даже не родились!

Впервые Бьорндален вышел на олимпийский старт в Лиллехаммере еще в 1994 году, но до медалей 20-летний биатлонист тогда не дотянулся. Первое олимпийское «золото» он взял в Нагано-1998. Потом был триумф в Солт-Лейк-Сити-2002, где норвежец выиграл все четыре «золота». Далее случились Игры-2006 в Турине: там Уле-Эйнар взял лишь три «серебра» и «бронзу». А потом мы видели красивую победу в Ванкувере-2010 и два «золота» Сочи-2014. Итого 8 золотых на шести Олимпиадах!

Это рекорд среди всех спорт-сменов-зимников. Столько же «золота» имеет только норвежская лыжница Марит Бьорген, которая, кстати, на днях тоже объявила о завершении карьеры (см. таблицу).

А вот на свои седьмые Игры Бьорндален не попал. Когда этой зимой биатлонист не прошел отбор в олимпийскую команду, сокрушался даже король Норвегии Харальд V, но спортивный принцип никто в сборной отменять не стал. В результате Бьорндален поехал в Пхенчхан от Беларуси как тренер и готовил к стартам свою жену Дарью Домрачеву. Уже потом стало известно, что МОК готов был допустить Бьорндалена на олимпийские старты под флагом Беларуси, но Уле отказался менять спортивное гражданство.

Кстати, Дарья Домрачева, которая выиграла в Пхенчхане свое четвертое олимпийское «золото» (три победы она одержала в Сочи-2014), стала самой титулованной биатлонисткой планеты. Всего в семье Бьорндалена и Домрачевой теперь 12 золотых олимпийских наград — еще один рекорд!

В ОТРЫВ

А Фелпса не догнать

Но если Бьорндален является рекордсменом среди представителей зимних видов спорта, то до Майкла Фелпса ему далеко. У пловца из США, завершившего карьеру, 23 золотые олимпийские медали. Правда, и возможностей у Фелпса было больше. Так, на Олимпиаде в Пекине-2008 Майкл выступал сразу на 8 дистанциях и 8 раз победил (3 из них — в эстафетах). А в биатлоне до 2002 года у мужчин и женщин разыгрывалось всего по три комплекта наград. (В 2002-м появилась гонка преследования, в 2006-м — масс-старт, а в 2014-м — смешанная эстафета.)

ВРАГАМ НАЗЛО

Непризнанный рекордсмен

Среди спортсменов, которые ни разу не побеждали на Олимпийских играх, тоже есть уникальные личности. Одна из них — российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене (Кучина). На Олимпиаду-2016 ее не допустили вместе со всеми российскими легкоатлетами, и… с тех пор Мария вообще не проигрывала. Невероятно, но с июля 2016 года Ласицкене выиграла уже 38 стартов подряд! При этом в конце прошлого года ИААФ (Международная федерация легкой атлетики) прокатила ее мимо звания лучшей спортсменки года. Мария лишь горько улыбнулась и выиграла зимний чемпионат мира-2018 в Бирмингеме, где выступала под белым флагом. Теперь она двукратная чемпионка мира — и зимняя, и летняя.

Мария Ласицкене (Кучина). Фото: Владимир СМИРНОВ/TASS

Мария Ласицкене (Кучина). Фото: Владимир СМИРНОВ/TASS

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тетюхин ушел, Тетюхины остались

На днях о завершении своей карьеры объявил знаменосец сборной России на Олимпиаде в Рио-2016 42-летний волейболист Сергей Тетюхин. Знаменитый доигровщик за свою 25-летнюю карьеру участвовал в шести Олимпийских играх и в 2012 году стал чемпионом.

Тетюхину принадлежит множество рекордов, один из которых он установил год назад. Впервые в истории российского волейбола он сыграл в официальном матче со своим сыном Павлом. Любопытно, что свое первое очко Тетюхин-младший набрал после того, как его отец спас мяч в защите.

Всего же у Сергея Тетюхина три сына — Иван, Павел и Александр. Двое старших — волейболисты, а младший недавно пошел в школу.

А еще говорят, что он может праздновать день рождения три или даже четыре раза в году. Сергей Тетюхин родился 23 сентября 1975 года, но при записи ошиблись и написали 23 октября. А потом было еще два отнюдь не курьезных случая — автоавария, после которой его собирали по кусочкам, и ЧП по дороге на чемпионат мира в Аргентине, где самолет со сборной попал в грозу и чуть не разбился…

НУ И НУ!

На Олимпиаду — как домой

Больше всех в Олимпийских играх участвовал канадский наездник Иван Миллар — 10 раз. По 9 раз приезжали на Игры австрийский яхтсмен Хуберт Раудашль и советско-латвийский стрелок Афанасий Кузьмин.

Из зимников лидирует японский прыгун с трамплина Норияки Касаи, который уже поучаствовал в восьми Олимпиадах и мечтает о девятой. В 2022 году летающему самураю стукнет 50 лет, но пока он остается в элите. Как вы понимаете, летать за 100 метров на скорости под 100 км в час несколько сложнее, чем стрелять в тепле или даже скакать на лошади…

Среди женщин рекордсменками являются канадская рулевая из академической гребли Лесли Томпсон и советско-грузинский стрелок Нино Салуквадзе, выступавшие по 8 раз и не объявлявшие о завершении карьеры.